Фотограф, философ

Стас Шакарвис

Бывает так: закрываешь глаза и мир исчезает, открываешь мир появляется вновь, но какой-то другой. Так вот фотография – это способ запретить миру вздрагивать. Фотография как лед в глубине колодца, схвативший отражение звезд, ловушка для тех, кто осмелится заглянуть в колодец, даже если никакого колодца нет.

Иду от изображения, и от чувства. От того изображения,  которое существует как некий «энергетический факт», возможно существующий задолго до момента спуска затвора, и от чувства, которое завело меня в этот «дремучий лес» ложных философских концепций..

Есть что-то во вне, что-то такое, о чем мы не можем говорить, в силу ограниченности языка, словаря, синтаксиса, того с чем я пытаюсь работать в своей фотографии. Так что пусть будет «энергетический факт», красивое хотя и бессмысленное словосочетание, которое подходит лучше,  чем «невидимая уточка», хотя правильнее было бы говорить, что я охочусь: иду от изображения, которое существует как «невидимая уточка» над миром, возможно, задолго до спуска затвора.

Фотографическая техника ограничена и это загоняет меня в дебри конструирования оптики, личных методик проявки пленки и визуализации финального изображения... обычно, слепые на всю голову, в этом месте говорят: «сами оптику конструируете, очень интересно, расскажите нам как...» можно было бы просто отмахнуться и продолжить для зрячих, но я расскажу: сперва появляется «жажда», потом во сне я вижу тот оптический инструмент, который нужен, чтобы ее утолить.  После я пытаюсь его собрать в бодрствующем состоянии. Обратная сторона оптики из этого источника - после того как проект закончен, я демонтирую свои оптические конструкции.

К сожалению,  картинки на мониторе не передают в полной мере ощущение от тех работ которые я делаю. Так же как и у других авторов пикториалистов. Надо смотреть отпечатки.

Георгий Колосов, когда курировал мою выставку, назвал работы «мистическим реализмом». Не до конца с ним согласен, потому что «Мистический реализм» скорее литература, нежели изображение, а от «слова» я хочу дистанцироваться.

Упорствую в своих оптических заблуждениях с 2006 года (первые пленки в архиве датированы 86 годом, активно снимаю с ~98)

 

www.slyfox.ru

 

Работы, представленные на маркете